A França deu o exemplo e aprovou uma lei ótima para combater o desperdício de comida no país.
Já está em vigor um projeto de lei que proíbe os supermercados de destruir os alimentos que não foram vendidos.
E mais: obriga os donos a assinarem contratos formais com instituições de caridade para que possam doar essas sobras de alimentos.
A medida foi aprovada por unanimidade pelo Parlamento francês.
Isso vale para alimentos que ainda não tiveram o prazo de validade vencido e estiverem em condições de serem consumidos.
Multa
A multa para quem descumprir a norma poderá chegar a até 75 mil euros – mais de 337 mil reais – ou 2 anos de prisão.
Caso os restos não sejam destinados a esses órgãos, as companhias poderão ainda encaminhá-los para zonas rurais, para servirem de ração de gado, ou como composto orgânico para a agricultura.
Desperdício
Em média, um francês joga fora de 20 a 30 quilos de comida por ano, segundo estimativas do Palácio do Eliseu.
Além de não ser sustentável, o problema de desperdício custa até 20 bilhões de euros anualmente para os cofres do país.
A Federação do Comércio e da Distribuição da França, que representa os supermercados, criticou o projeto.
“A lei é incorreta, tanto em seu alvo, quando em seu intuito, já que as grandes lojas representam apenas 5% dos desperdícios de comida”, criticou o diretor do órgão, Jacques Creyssel.
Com informações do Opera Mundi