A luta para largar o cigarro pode passar também pela alimentação.
Existem alimentos que ajudam a amenizar a vontade de fumar e outros que fazem o fumante lembrar do fumo imediatamente.
Funcionários de empresas atendidas pela Risa refeições Industriais têm à sua disposição um programa de educação nutricional que traz uma dieta especial para quem quer deixar de fumar.
São alimentos que ajudam a enfrentar a ansiedade dos primeiros tempos após a parada e ajudam a manter o peso.
É o programa ‘Viva Melhor’, que engloba várias atividades, inclusive a dieta.
A nutricionista Andressa Barbosa explica que são retirados do cardápio os alimentos que aumentam a vontade fumar.
Evite
- frituras,
- doces,
- café,
- refrigerantes à base de cola e
- bebidas alcoólicas.
Em contrapartida, são incluídos alimentos que ajudam a reduzir a vontade de fumar porque têm antioxidantes e interferem no paladar do cigarro.
Prefira
- leite puro,
- iogurte,
- frutas cítricas,
- alimentos de cor verde escura, como couve e brócolis.
Na pior fase, os dois primeiros meses, diz a nutricionista, é fundamental fazer entre cinco e seis refeições por dia, o que ajuda a combater a ansiedade da falta do cigarro.
Dicas para reduzir a vontade de fumar
– Mascar cravo
– Beber muita água: tenha sempre uma garrafinha ao seu lado para não esquecer
– Lanchinhos: coma uma cenoura, ou uma maçã nas horas difíceis
Um dos cardápios para combater o fumo
Café da manhã
Vitamina de frutas (bater no liquidificador um copo de leite desnatado, uma fruta da preferência e uma colher de sobremesa de aveia. Adoçante a gosto, se necessário). Uma ou duas fatias de pão integral com uma fatia de queijo minas frescal magro.
Refeição intermediária
Um copo de suco antioxidante (ou uma maçã).
Almoço
Salada de folhas verdes e tomates temperados com azeite, limão e ervas. Peixe grelhado, que pode ser salmão, atum ou pescada. Espinafre ou brócolis cozido e picado ao alho e cebola. Arroz integral, feijão ou lentilha, soja e grão-de-bico. Para a sobremesa, uma fruta.
Lanche da tarde
Uma banana, uma colher de sobremesa de gérmen de trigo, uma colher de chá de mel ou 1 taça de salada de frutas, 1 colher de sobremesa de mix de cereais ou iogurte magro, barrinha de cereais ou uma fruta, polenguinho light ou fruta fresca.
Lanche antes do jantar
Um copo de suco de maracujá
Jantar
Salada de alface, agrião e cenoura com grão-de-bico, frango grelhado, creme de milho ou batata cozida. Para sobremesa, uma fruta.
Ceia
Uma xícara de chá de melissa, erva-doce, hortelã ou erva-cidreira, com 1 ou 2 torradinhas.
Com informações do VivaBem