Refrigerante X suco caseiro : substitua e economize
O SóNoticiaBoa e o VidadeCozinheiro continuam a série de reportagens Substitua e Economize, que mostra como substituir alimentos para gastar menos, sem perder sabor, nem nutrientes.
A segunda matéria mostra as vantagens de trocar refrigerantes por sucos naturais feitos em casa: melhores para a saúde e também mais baratos.
Por Mari Bontempo, do Vida de Cozinheiro para o SoNotíciaBoa
Imagine a cena: domingo ensolarado, reunião de família, almoço especial! O responsável pelo banquete é um amante da gastronomia que passou dias tentando compor o cardápio perfeito! A mesa está impecavelmente posta e o perfume que exala da cozinha é algo dos deuses.
Todos ali, reunidos em volta de uma árvore centenária, a maravilhosa louça inglesa exposta, guardanapos de pano, talheres de prata, taças de cristal… Os comensais ansiosos, aguardando o momento da primeira garfada! Eis que o anfitrião propõe um brinde.
Todos erguem os braços e brindam à vida com copos de refrigerante!!!
Pois é. A cena em questão é de “Cartas para Julieta”. Mas você podia ter imaginado qualquer filme! Tenho certeza que a garrafa de refrigerante nunca, em tempo algum, iria compor este cenário!
Sabe por que? Simplesmente porque comida boa não combina com bebida ruim! E este é o ponto, caro cozinheiro!
Vai por mim, caro leitor, não tem preço! Sei que um bom espremedor industrial não é barato. Você vai ter que investir uns R$ 200,00. Mas o retorno é garantido!
E, deixando de comprar bebida industrializada, rapidinho, você recupera essa grana e começa a economizar!
Porque sim, o suco de caixinha “natural” capaz de “teletransportar” o pomar direito pra sua mesa (kkk) também não é baratinho! Quer ver??? Vamos as contas então.
Suco de laranja
No supermercado perto da minha casa, uma caixa da bebida de laranja (que normalmente é a mais cara da prateleira) é vendida por R$ 6,50 e a versão orgânica do produto sai por R$ 13,00.
Detalhe: tem que estar escrito na embalagem a palavra SUCO porque o NÉCTAR (que não é suco, como mostra pesquisa do Idec) é bem mais barato, ok?
Já para bebermos suco de laranja (de fato) temos que desembolsar muito menos. Dependendo da época do ano (confira a safra da laranja no portal da Ceasa Minas) o quilo da fruta no sacolão pode chegar a custar R$ 2,00!
Como cada laranja pesa, em média, 100 gramas e, normalmente, para fazermos 1 litro de suco (puro, somente o sumo da fruta) usamos cerca de 30 laranjas, significa que vamos gastar (com o quilo a R$ 2,00) seis reais para fazer o suco natural!
E é aí que você pergunta? Mas que economia é essa? São só R$ 0,50 de diferença! Não, caro leitor! Nada disso!!! Você não só “ganhou” cinquenta centavos… Você está tendo a certeza de que, pelo menos, todos os “antes” (acidulante, estabilizante, conservante…) estão sendo eliminados do processo!
Uma diferença que pode ser ainda maior se você comprar grande quantidade da fruta num atacadista, por exemplo. Aqui em casa, como bebemos suco diariamente, optamos por adquirir um saco de 20 quilos (contendo, aproximadamente, 200 laranjas) pelo preço de R$ 20,00.
Desta maneira, cada fruta sai por R$ 0,10 e o litro (feito com 30 unidades) por R$ 3,00. Ou seja, metade preço!!! E se o produto for orgânico, melhor ainda!
Água saborizada