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7 dicas para absorver melhor nutrientes saudáveis
3 de abril de 2017
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Foto: Getty Images
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Nem sempre fazer uma dieta saudável é sinônimo de absorver bem os nutrientes.

É possível potencializar os benefícios deles para o corpo, com algumas dicas muito simples, dadas por nutricionistas.

1. Triture sementes de linhaça

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As sementes de linhaça são ricas em ômega-3, fibras e lignanas (antioxidantes). Além disso, são um laxante natural, usado para combater prisão de ventre.

Mas as sementes quando chegam intestino inteiras, sem ser digeridas, “passam batidas” pelo intestino.

A nutricionista Cara Rosenbloom, recomenda triturar a linhaça, ou consumi-la ou em pó, para facilitar a absorção dos nutrientes.

2. Tome água após os exercícios

Não há necessidade de tomar bebidas energéticas para repor os líquidos e eletrólitos perdidos após a prática de um exercício, a menos que se tenha feito um esforço excepcional, como correr uma maratona.

Esses produtos contêm altos níveis de açúcar e sais minerais.

Nutricionistas recomendam se reidratadar bebendo água.

“Se você fez menos de uma hora de exercício, não precisa tomar nenhum repositor energético”, disse Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de Ciências da Alimentação à BBC.

3. Coloque Azeite na salada

Os legumes e verduras contêm vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E e K, e vários antioxidantes, que necessitam de gordura para serem absorvidos pelo organismo.

Por isso, deixar de temperar a salada com azeite pode fazer com que você perca seus principais nutrientes. Se não quiser usar azeite, você pode substituí-lo por outros alimentos ricos em gordura, como abacate, sementes, nozes ou queijo.

“Em qualquer dieta você precisa ingerir uma certa quantidade de gordura para que as vitaminas que são solúveis em gordura possam ser digeridas e absorvidas”, explica Román.

4. Tome suplementos com água

Nutricionistas recomendam que os suplementos vitamínicos sejam ingeridos com água e, de preferência, antes ou depois de tomar bebidas com cafeína, como café, chá ou coca-cola.

A cafeína pode dificultar a absorção de algumas vitaminas e minerais de alguns suplementos, como cálcio, ferro e vitaminas B e D.

O nutricionista Jesús Román esclarece, no entanto, que o café não impede a absorção de uma forma drástica.

5. Agite a garrafa de leite de soja, amêndoa ou arroz

As alternativas ao leite de vaca, como o leite de soja, amêndoa ou arroz, costumam ser fortificadas com cálcio e vitamina D. Mas esses nutrientes não se dissolvem facilmente e tendem a ficar concentrados no fundo da embalagem.

Se você beber o leite antes de agitar, corre o rico de perder todos os suplementos.

De acordo com Román, o cálcio adicionado, que é um cálcio mineral, não se dissolve nestes leites como o que existe naturalmente no leite de vaca. Então é preciso agitar corretamente.

O especialista recomenda, se possível, tomar o leite de vaca.

6. Prefira iogurte caseiro

Um dos maiores benefícios do iogurte, leite fermentado, é seu teor probiótico, que ajuda a manter a saúde da flora intestinal.

Mas se o iogurte é pasteurizado ou esterilizado, perde os microorganismos vivos que deveriam permanecer ativos no nosso intestino.

Assim, passa a ser um produto lácteo, que contém cálcio, vitaminas e proteínas, como o leite, mas não possui propriedade probiótica.

Segundo Román, tomar iogurte pasteurizado é nutricionalmente equivalente a beber um copo de leite. Por isso prefira o iogurte caseiro, aquele que a vovó cultivava em casa.

7. Coma salada com verduras e legumes

Algumas pessoas fazem uma dieta à base de salada e se enganam pensando que estão comendo verduras e legumes suficientes. Não é verdade.

Para cumprir a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de consumir pelo menos 5 porções (de 80g cada) de vegetais e frutas por dia, é necessário portanto incluir na dieta vegetais com mais densidade, como verduras cozidas e legumes.

“Uma salada básica, que tem 30 gramas de alface, algumas fatias de tomate e azeitonas, não é suficiente porque não tem volume, não apresenta densidade nutritiva suficiente”, diz Román, lembrando que alguns desses ingredientes são 90% água.

Com informações da BBC

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