Só Notícia Boa
Comercial
SC cultiva moringa: superalimento contra fome e doenças
9 de abril de 2017
- Só Notícia Boa
Foto: reprodução / RBS / G1|
Foto: reprodução / RBS / G1|

A moringa, uma planta ‘supernutritiva’ e boa para a imunidade – que tem chamado a atenção de nutricionistas – está sendo estudada e cultivada no sul do Brasil.

A moringa oleífera, chamada de árvore milagrosa em outros países, tem origem asiática e já foi apontada como um superalimento para acabar com a fome mundial.

Estudos científicos indicam que ela pode ter 35% de proteína depois de desidratada, quase o mesmo que a carne.

Comercial

É rica em vitamina A, cálcio, potássio, ferro e vários outros nutrientes.

A planta tem:

  • sete vezes mais vitamina C que a laranja
  • quatro vezes mais vitamina A que a cenoura
  • duas vezes mais proteína do que o iogurte
  • quatro vezes mais cálcio que o leite de vaca
  • três vezes mais ferro que o espinafre e
  • três vezes mais potássio que a banana

Para as refeições, podem ser usados os talos e as folhas, que servem inclusive para fazer farinha para bolos, pães e biscoitos.

Cultivo

A ex-enfermeira catarinense Noeli Pinheiro, que deixou a profissão há 10 anos para cuidar da saúde das pessoas através da alimentação, se dedica a cultivar a planta em Porto Belo, no Litoral Norte catarinense.

Ela recebeu as primeiras sementes do Espírito Santo e hoje já tem diversas árvores plantadas.

“Ela é uma superplanta, um super-alimento”, conta Noeli.

A produtora, que tem vendido muitas sementes da árvore, diz que a moringa pode ser plantada em casa para consumo das famílias.

Foto: reprodução / RBS / G1
Foto: reprodução / RBS / G1

Estudos

A Epagri – órgão de pesquisa agropecuária do Estado de Santa Catarina – estuda a planta.

Ela cresce rapidamente em áreas semiáridas tropicais e subtropicais. A árvore pode chegar a até 12 metros de altura.

“A Moringa é de fácil cultivo, fácil colheita, depende de pouco manejo”, reforça o pesquisador da Epagri Rafael Morales.

Pesquisas

Um grupo de pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), em Pato Branco, descobriu a capacidade da Moringa em inibir a ação de radicais livres, o que ajuda a prevenir o câncer.

“Os nosso resultados comprovam que as folhas de Moringa Oleifera, além de apresentarem um elevado potencial nutricional, também apresentam um elevado potencial biológico, principalmente de capacidade antioxidante”, disse a doutora em Ciências Tatiane Oldoni.

Serviço

Venda de sementes de moringa
Noeli Pinheiro
fone: 48-99907-8073

Com informações do G1 e SóNotíciaBoa

Comercial
Notícias Relacionadas
Comercial
Últimas Notícias
Comercial
Mais Lidas
Comercial
Mais Notícia Boa
Comercial