Um supermercado gratuito. É isso mesmo que você leu! Um lugar onde tudo é de graça!
Uma empresária visionária abriu na Austrália uma casa apenas com produtos que seriam descartados.
O comércio é baseado no modelo “take what you need, give if you can” – em tradução livre, “Pegue o que precisa, dê o que puder.”
É o primeiro do gênero no país com produtos rejeitados por supermercados, restaurantes e pelos próprios clientes.
A empresária Ronni Kahn (foto acima) é a criadora do OzHarvest, uma ONG que age no combate ao desperdício de alimentos.
Lá tem desde frutas e legumes, pães, conservas, refeições congeladas e bebidas, ate produtos de higiene e limpeza.
Cenouras quase passadas e alimentos enlatados com data de validade pra vencer, ou recém-vencidos, têm importância sim e são tratados com respeito.
Produtos considerados com “defeitos” – como enlatados amassados ou frutas e legumes com “hematomas”, que acabam indo parar no lixo – são aproveitados pela OzHarvest.
O comércio fica em Sidney e dá tudo de graça para pessoas que não podem pagar.
Como
“Toda vez que salvamos comida boa, ajudamos o planeta. Cada vez que usamos esse alimento para a alimentação de pessoas famintas, lidamos com questões sociais”, disse Ronni Kahn, a empresária responsável pelo OzHarvest, à revista Broadsheet.
O OzHarvest recebe alimentos de mais de 2.500 doadores.
“Nós resgatamos alimentos que não podem ser vendidos por supermercados e varejistas de alimentos pelo seu prazo de validade, mas que ainda estão perfeitamente bons para o consumo”, explica.
“Se algo expirou, isso não é motivo para jogá-lo fora.Só resgatamos comida que seja absolutamente comestível. Estamos mostrando aos nossos consumidores como é loucura que este produto tenha sido rejeitado”, alerta.
“Todos os nossos motoristas são treinados no manuseio, eles não aceitam nenhum produto que eles mesmo não comeriam.”
Doação
Os clientes são incentivados a doar qualquer coisa que eles não queiram mais.
O desperdício de alimentos na Austrália chega a US $ 20 bilhões por ano.
Uma em cada cinco cestas de alimentos vão para o lixo dos australianos a cada ano.
São quatro milhões de toneladas de alimentos que acabam em aterros sanitários, onde se decompõem e emitem metano, um gás que provoca o efeito estufa.
Khan diz que a OzHarvest planeja abrir outros estabelecimentos, tanto em Sidney como em todo o país.
“Acreditamos que isso será um catalisador para outros desenvolvedores imobiliários. Temos a capacidade de levá-lo a todo o país, se todas as forças se unirem. Este é um modelo duplicável.”
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Com informações do BroadsHeet