Cortar carboidrato na dieta é muito mais que modismo, ou uma receita pra emagrecer.
Reduzir pão, arroz, macarrão, açúcar das refeições é uma arma poderosa pra combater doenças no fígado.
Foi o que descobriu um estudo publicado no conceituado periódico Cell Metabolism.
Cientistas suecos perceberam que restringir a ingestão de carboidratos durante duas semanas fez reduzir a gordura no fígado e melhorou indicadores de doenças cardiometabólicas (obesidade, diabetes, hipertensão) em pacientes com esteatose hepática –acúmulo de gordura no fígado não provocado pelo álcool, que gera inflamação e danos às células do órgão.
“Conseguimos mostrar que uma dieta isocalórica com diminuição de carboidrato e aumento da ingestão de proteínas é capaz de promover inúmeros benefícios metabólicos em humanos obesos com esteatose”, afirmaram os autores do trabalho científico.
Entre os índices de saúde melhorados com a dieta low carb estão a redução da inflamação e a elevação do nível de ácido fólico no organismo.
Segundo os pesquisadores, isso está associado a um aumento da capacidade do fígado em metabolizar gorduras – o que evita o acúmulo da substância no órgão.
Também houve uma alteração positiva na microbiota dos participantes do estudo.
É importante ressaltar que para qualquer grande alteração na dieta é essencial consultar um médico e um nutricionista.
Veja também um tratamento brasileiro à laser que reduz gordura no fígado em até 80%.
Com informações do VivaBem/Uol