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FDA condena gordura trans: veja lista de alimentos vilões da saúde
13 de novembro de 2013
- Bruno M.
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A informação a seguir é mais um alerta, do que uma boa notícia
O FDA, agência que regula alimentos e remédios consumidos nos Estados Unidos, fez um alerta importante nesta terça-feira.
Informou que as gorduras trans não são consideradas seguras para o consumo humano.
O anúncio abre caminho para as autoridades dos Estados Unidos pedirem a proibição do uso deste tipo de substância nos alimentos produzidos no país.

A gordura trans é bastante usada em alimentos industrializados, para aumentar a vida útil dos produtos.

Mas nutricionistas dizem – desde 1999 – que esse tipo de lipídio (gordura) é prejudicial à saúde e aumenta o risco de doenças cardíacas.
Segundo a Associação de Produtores de Alimentos (GMA, na sigla em inglês), desde 2005 houve uma redução de mais de 73% na quantidade de gordura trans colocada em alimentos, nos EUA.
O consumo deste tipo de gordura caiu entre os americanos –de 4,6 g por dia em 2003 para 1 g em 2012.
Agora, caso os planos da FDA avancem, a indústria alimentícia americana precisará readaptar processos de fabricação – o que pode implicar em um aumento de custos.
Veja quais são os alimentos com gordura trans, que devem ser evitados:

1. Biscoitos salgados, doces e outros alimentos assados
Esses produtos geralmente contêm gorduras trans em estado sólido, para deixá-los menos oleosos.
2. Pipoca de micro-ondas
As gorduras trans sólidas são usadas nas pipocas de micro-ondas para conservar o produto por mais tempo. A alternativa, segundo especialistas, seria usar azeite líquido no lugar.
3. Pizzas e salgados congelados
Alguns produtos congelados – pizzas, risolis, coxinhas – contêm gorduras trans para prolongar sua duração. Os especialistas sugerem que as pessoas comprem produtos frescos e os congelem em casa.
4. Manteiga vegetal e margarina em barra
Use manteiga em vez de margarina, porque a origem animal do produto é mais bem assimilada pelo metabolismo do corpo. Melhor ainda seria, o uso de gorduras líquidas – como azeite de oliva – em vez de gorduras sólidas – como manteiga ou margarina.
5. Creme para café
Prefira versões deste produto sem gordura trans. Ainda assim, há substitutos que são ainda mais saudáveis, como leite natural ou leite de soja.
6. Glacê pronto para uso
Os glacês prontos para uso em doces fazem com que as guloseimas fiquem mais sólidas e estáveis por mais tempo em temperatura ambiente.
Apesar de inúmeros esforços da indústria alimentícia na busca por substitutos, os especialistas asseguram que é melhor fazer o glacê desde em casa – utilizando açúcar, manteiga, leite e baunilha natural.
Com informações da BBC.
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