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Dieta mediterrânea mantém juventude genética
4 de dezembro de 2014
- Bruno M.

Foto: Wikimedia Commons
A Dieta Mediterrânea, a base de vegetais, azeite, peixe fresco e frutas, pode ser a receita para a fonte da juventude, segundo pesquisadores dos EUA.
Essa alimentação pode impedir o nosso código de DNA de despedaçar, à medida que envelhecemos.
O estudo foi publicado no British Medical Journal.

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Enfermeiros que se submeteram à dieta apresentaram menos sinais de envelhecimento em suas célula.
Os pesquisadores, de Boston, acompanharam a saúde de cerca de 5 mil enfermeiros, ao longo de mais de uma década.

Motivo
A dieta mediterrânea tem sido repetidamente ligada a ganhos de saúde, como a redução do risco de doença cardíaca.

Embora não esteja claro exatamente o que a torna tão boa, seus principais componentes – abundância de frutas e legumes frescos, bem como aves e peixes, em vez de carne vermelha, manteiga e gorduras animais – têm, todos, efeitos benéficos sobre o corpo, bem documentados.

Os alimentos ricos em vitaminas parecem fornecer um tampão contra o estresse e danos de tecidos e células. E, de acordo com este recente estudo, a dieta mediterrânea ajuda também a proteger o nosso DNA.

Sinal de Juventude
Os pesquisadores analisaram minúsculas estruturas chamadas telômeros, que permitem salvaguardar as extremidades dos cromossomos, onde o código de DNA fica armazenado.

Estas tampas de proteção evitam a perda de informação genética durante a divisão celular.

À medida que envelhecemos e nossas células se dividem, os telômeros ficam mais curtos – a sua integridade estrutural enfraquece, o que pode fazer com que as células parem de se dividir e morram.

Especialistas acreditam que o comprimento dos telômeros oferece uma janela para o envelhecimento celular.

Telômeros mais curtos têm sido associados a uma ampla gama de doenças relacionadas à idade, incluindo doenças cardíacas e uma variedade de tipos de câncer.

No estudo, os enfermeiros, que em grande parte seguiram uma dieta mediterrânea, apresentaram telômeros mais longos, mais saudáveis.

David Llewellyn, pesquisador sênior de epidemiologia clínica na Universidade de Exeter afirmou, no entanto, que os estudos de observação não podem concluir de fato se o telômerose alongou por causa da dieta.

Mas, o estudo pode sim afirmar que as intervenções dietética podem levar a melhorias substanciais na saúde.

A Fundação Britânica do Coração disse: “Esses resultados reforçam nossa recomendação de que manter uma dieta equilibrada e saudável pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.”

Com informações da BBC. 
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