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Espinhas? 6 nutrientes para acabar com acnes

Rinaldo de Oliveira
20 / 05 / 2015 às 00 : 00

Foto: WikiMediaCommons
Chega de espremer espinhas e gastar rios de dinheiro com cremes.
Dá pra resolver o problema da acne pela boca, com os alimentos saudáveis.
A acne acontece porque algumas glândulas da pele começam a produzir sebo demais, que obstrui os poros e serve de alimento para bactérias presentes na pele. Isso gera uma inflamação – os famosos cravos e espinhas. 
Além de limpar a pele do rosto com um sabonete para pele oleosa ou acneica, evitar dormir com maquiagem e usar filtro solar oil free todos os dias – veja abaixo os alimentos que influenciam, ou seja, podem ajudar ou piorar o problema.

“O importante é manter sempre uma alimentação balanceada, já que nutrientes isolados não necessariamente provocam efeitos”, afirma o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz.

Ele e outros especialistas indicam quais são os melhores nutrientes para quem tem espinhas:

Água 
Beba 2 litros de água por dia.
“Uma hidratação adequada ajuda a eliminar as toxinas que podem causar problemas de pele”, afirma a nutróloga a dermatologista Daniela Hueb, da Clínia Daniela Hueb de estética. Quanto mais hidratada estiver a pele, mais viçosa e fortalecida ela ficará, e isso impede que a produção de oleosidade fique desequilibrada. 

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Vitamina A
Boas fontes desse nutriente são salmão, cenoura, espinafre e brócolis. 

De acordo com a nutróloga e dermatologista Daniela Hueb, essa vitamina ajuda a pele na medida em que diminui a produção de sebo das glândulas sebáceas, tornando a pele menos oleosa e inibindo a formação da acne.
“A vitamina A possui substâncias chamadas rodoxinas, que participam ativamente da recomposição celular, além de ter poder antioxidante”, afirma o nutrólogo Celso Cukier.

Zinco 
O zinco é encontrado em ostras, castanha do Pará e gérmen de trigo
Por conta de seu poder anti-inflamatório e antioxidante, esse nutriente atua na pele criando um ambiente inóspito para o crescimento das bactérias causadoras das espinhas, além de ajudar a acalmar uma pele irritada. “Porém, essa ação é incerta, mais pesquisas são necessárias para comprovar a eficácia do zinco no controle da acne”, conta a nutrólogo Celso Cukier. .  

Vitaminas E e C

A vitamina E está na batata-doce, nozes, azeite de oliva, sementes de girassol, abacate, brócolis e folhas verdes.  
Fontes de vitamina C incluem laranjas, limões, mamão e acerola.
Os antioxidantes dessas vitaminas têm um efeito calmante sobre a pele. “A vitamina C fortalece a imunidade do corpo e protege a pele das radiações solares”, afirma a nutróloga Daniela Hueb. “Ela também tem um efeito anti-inflamatório, que ajuda a cicatrização e prevenção da acne.” Ela participa ativamente da produção do colágeno, uma das principais substâncias de sustentação da pele. É por isso que a deficiência desse nutriente pode levar à acne, assim como o seu consumo regular pode diminuir a incidência. 
Já a vitamina E é rica em antioxidantes e atua na regulação hormonal, evitando a acne. 

Selênio 
Alimentos fontes de selênio incluem germén de trigo, atum, salmão, alho, castanha do Brasil, ovos e arroz integral. 
O selênio tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger a pele dos danos dos radicais livres. Pesquisadores de uma Universidade na Suécia analisaram 42 homens e 47 mulheres e verificaram que aqueles que consumiram selênio juntamente com a vitamina E, durante 12 semanas, apresentaram melhorias na pele, principalmente na acne.
De acordo com a nutróloga Daniela Hueb, o selênio não é específico para acne – ele faz bem para a pele como um todo. 

Ômega 3 
Está presente no ômega 3 ingerindo peixes – como salmão e sardinha -, óleo de linhaça, nozes, sementes de girassol e amêndoas. 
“Esse tipo de gordura combate o envelhecimento e melhora a circulação do organismo”, conta a nutróloga Daniela Hueb. Ao melhorar a circulação, o ômega 3faz com que nutrientes e oxigênio cheguem mais rápido à pele por meio do sangue. “Ele também participa do processo de renovação celular, mantendo a pele sempre nova e limpa”, completa Daniela. 

Evite
Fuja de açúcares simples e gorduras saturadas. A nutricionista Daniela Hueb explica que o açúcar refinado exige muita insulina para ser digerido pelo organismo. “Esse hormônio pega a glicose que está no sangue e coloca dentro das células, o que pode gerar inflamações, derrubar nossa imunidade e favorecer o aparecimento tanto da acne quanto de outros problemas de pele”, diz a especialista. 
Segundo o nutrólogo Celso Cukier, pessoas que já têm predisposição à acne também devem evitar gorduras saturadas, pois elas alteram a produção hormonal, aumentando o risco de aparecerem espinhas. “É uma ação conjunta – pessoas que consomem muito açúcar e gorduras saturadas, mas poucas vitaminas, possuem riscos maiores ainda de apresentarem acne”, explica.

Com informações do MinhaVida

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