Um estudo descobriu que o suco de mirtilo selvagem impulsiona a memória e a concentração em crianças em idade escolar.
Acredita-se que os efeitos se devem aos flavonóides, produtos químicos encontrados numa certa variedade de frutas e vegetais, incluindo as frutas cítricas.
O pesquisador da Universidade de Reading, no Reino Unido, Claire Williams, disse que “os resultados indicam fortemente que o consumo de alimentos ricos em flavonóides, como amoras silvestres, poderiam ajudar na aprendizagem global em sala de aula.”
O que são
Com um delicioso sabor semi-doce e uma atractiva cor azul púrpura, os mirtilos estão repletos de nutrientes saudáveis.
Originários da América do Norte, Ásia e Europa Central, os mirtilos têm sido consumidos pelo homem desde tempos pré-históricos.
Mirtilos e amoras cultivados também são ricos em flavonóides e aumentam a capacidade mental.
Existem mais de 30 espécies que crescem em regiões distintas e centenas de diferentes variedades. Os mirtilos cultivados têm um sabor ligeiramente doce e os selvagens são mais adstringentes.
A época dos mirtilos é no Verão, quando podem ser consumidos no seu estado natural, frescos. No resto do ano pode-se encontrá-los congelados e secos.
Testes
O Professor Williams realizou com 21 meninos e meninas uma bateria de testes cognitivos em três ocasiões – uma depois de beberem água açucarada, outra vez depois de uma bebida com blueberry – em média quantidade – e mais uma vez depois de uma bebida com alta resistência.
Nos dias que tinham as bebidas de frutas, as crianças foram melhor em testes que indicavam a recordação de palavras que acabaram de ouvir.
Eles também se saíram melhor em tarefas que exigiam ignorar distrações.
Os melhores resultados foram obtidos após a bebida de alta resistência com alta concentração das frutas silvestres.
Acredita-se que os flavonóides podem melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro e facilitar a passagem de informação entre as células.
TDAH
O Professor Williams disse que o fruto acelera o desenvolvimento da leitura e se é particularmente benéfica para as crianças com TDAH, Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade.
O estudo, publicado no European Journal of Nutrition, usou um pó feito das amoras silvestres para fazer as bebidas.
Com informações do Daily Mail