A cúrcuma, ou açafrão da terra, tem um poder maior que dar sabor aos alimentos.
Agora ela vem sendo utilizada, de forma natural, e no tratamento da depressão.
Na sua composição, existe uma substância chamada curcumina, similar aos efeitos da fluoxetina, que é uma droga usada para tratar a doença.
A curcumina é um polifenol com mais de 160 atividades potencialmente terapêuticas, incluindo efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos.
De acordo com seis estudos clínicos, a curcumina “parece ser segura, bem tolerada e eficaz entre pacientes deprimidos”, e poderia servir como “antidepressivo”.
A cúrcuma é de um dos principais componentes do curry, tempero indiano tradicional e largamente utilizado, que dizem ser a principal razão pela qual a India tem um dos menores índices de câncer do mundo.
Além de custar pouco, o tratamento natural não tem os efeitos colaterais dos medicamentos.
A lista é longa, mas vale a pena citar outros benefícios como a sua capacidade de tratar câncer de pele, Alzheimer e outras condições como artrite, azia, icterícia, diarréia, vesícula biliar e dor de estômago.
Para quem ainda não experimentou, o açafrão da terra é um tempero que pode ser usado numa infinidade de receitas.
1 colher por dia
O ideal é consumir, no mínimo, uma colher de sopa por dia, disse a nutricionista Gizele Bruna Barankevicz, ao Globo Repórter.
“Então, a ideia é que as pessoas utilizem diariamente já pra prevenir, que não deixem chegar a um caso depressivo, já vai utilizando na sua alimentação, num molho, ali na carne, como um tempero mesmo, como já é utilizado na índia. Na Índia, a cúrcuma é utilizada como uma planta medicinal”, conta Gizele.
Gizele Barankevicz avaliou a atividade antioxidante e a ação antidepressiva do pó da planta em experimento empregando modelo animal, no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz” (USP/Esalq).
O estudo foi realizado em parceria com a Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP-Unicamp) em 2015.
No suco
Além de pratos quentes, é possível tomar sucos com açafrão.
A “Limonada com Açafrão (Cúrcuma)” tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antivirais naturais.
Ela melhora a absorção de nutrientes essenciais, reforça a imunidade, ajuda a reduzir as calorias absorvidas pelo organismo e reduz o colesterol.
Ela pode ser consumida diariamente e combina com qualquer tipo de alimento.
Limonada com Açafrão
Receita para 4 porções
Ingredientes
4 xícaras de água fria;
2 colheres de sopa de açafrão recém-ralado ou em pó, de preferência recém ralado e orgânico;
4 colheres de sopa de xarope de melado, mel, stevia ou açúcar mascavo;
suco de 1 limão;
suco de 1 laranja (opcional);
Bater tudo no liquidificador
Com informação do Saúde Curiosa, ProHealth e GloboRepórter