Só Notícia Boa
Comercial
Combate à fome: Ceasa recupera alimentos bons que iriam para o lixo e doa a pessoas carentes
7 de fevereiro de 2023
- Monique de Carvalho
A Ceara recupera os alimentos que iriam para o lixo, faz toda a higienização e distribui para instituições de caridade. - Foto: Pixabay
A Ceara recupera os alimentos que iriam para o lixo, faz toda a higienização e distribui para instituições de caridade. - Foto: Pixabay

Olha só que ideia fantástica para ser copiada, inclusive! A Ceasa (Central de Abastecimentos) do Paraná criou um programa inovador que recupera alimentos bons para consumo que seriam descartados. Além de reduzir o impacto ambiental isso vai ajudar a combater a fome no estado.

O programa coleta alimentos próximos ao prazo de validade ou com embalagens danificadas que seriam descartados, e os redistribui para instituições de caridade e pessoas carentes.

Ao longo de 2022, o “Comida Boa’, atendeu 331 entidades e 130 mil pessoas foram impactadas mensalmente em todo o Estado. Antes da criação do Banco de Alimentos, em 2020, esse alcance era um terço do atual. O programa está sendo implementado em parceria com empresas, organizações não governamentais e governo local e já distribuiu quase 6 mil toneladas de hortigranjeiros.

Comercial

Chega de desperdício

O desperdício de alimentos é um problema global que afeta não apenas a segurança alimentar, mas também o meio ambiente.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), aproximadamente um terço de toda a comida produzida no mundo acaba é desperdiçada.

Porém, o Paraná adotou medidas concretas para mudar isso.

Um bem para todos

A iniciativa tem sido bem-sucedida, já que reduz o desperdício de alimentos e fornece comida saudável para aqueles que precisam. Além disso, também tem um impacto positivo no meio ambiente, já que ajuda a diminuir a quantidade de lixo enviado a aterros sanitários.

“A gente vem alcançando bons resultados e diminuindo o desperdício, melhorando sustentabilidade, melhorando a qualidade de vida das pessoas em vulnerabilidade social”, disse o diretor-presidente da Ceasa do Paraná, Eder Eduardo Bublitz.

Antes de serem distribuídos, os alimentos passam por uma rigorosa higienização para só então serem processados, embalados e congelados. O desperdício é quase zero. De uma cozinha, saem kits para refogados e sopas, molhos prontos, frutas para sucos, compotas e geleias.

Além de ajudar quem precisa de alimento, o programa também favorece a ressocialização. As equipes que trabalham na cozinha são formadas por homens e mulheres do sistema prisional, ganham salário, remissão de pena e saem capacitados para o mercado de trabalho.

Leia mais notícias boas:

Banco de alimentos

Após todos os alimentos serem processados, eles são enviados ao banco de alimentos para, a partir daí, serem distribuídos às instituições de caridade.

“É uma bênção para nós recebermos esse kit completo porque faz parte da alimentação do idoso, um reforço para eles, mesmo que a gente fornecia, mas agora é algo maior ainda”, disse a irmã Terezinha Kaleski, da Associação Amigos de Idosos.

O programa também está sendo elogiado por organizações de caridade e pessoas carentes, que estão agradecidas pelo suporte.

Mãe solo Maria, que recebe ajuda do programa, afirmou: “Luto todos os dias para alimentar minha família. O programa ‘Comida Boa’ significa muito para nós, já que nos fornece comida saudável e nos ajuda a poupar dinheiro”.

Os alimentos passam por uma higienização criteriosa antes de serem disponibilizados para consumo. - Foto: Pixabay
Os alimentos passam por uma higienização criteriosa antes de serem disponibilizados para consumo. – Foto: Pixabay

Com informações do CeasaPR

Comercial
Notícias Relacionadas
Comercial
Últimas Notícias
Comercial
Mais Lidas
Comercial
Mais Notícia Boa
Comercial