Os rótulos das embalagens dos alimentos em geral vão mudar. Nos invólucros haverá um selo de aviso no formato de lupa sobre o teor de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada nos alimentos e bebidas embalados.
Outra alteração é sobre a tabela de informação nutricional dos alimentos que é padrão. É preciso que seja preta com o fundo branco e o tamanho da letra para que o leitor consiga ler sem muita dificuldade.
Por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o limite para adequação começa em outubro próximo. Já para os alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural a data foi estendida até 2024 e para as bebidas não alcoólicas, 2025.
Mais mudanças pela frente
As mudanças incluem ainda como obrigatória a declaração dos açúcares totais e adicionados, o valor energético e os nutrientes informados na medida de 100 gramas (para sólidos) e 100 mililitros (para líquidos).
A tabela, seguindo todos os padrões, deve estar localizada próxima à lista de ingredientes em uma área aparente, sem divisão da informação na embalagem. A exceção apenas para os produtos muito pequenos.
Se o produto tiver elevado teor de gordura saturada, não poderá conter na embalagem informações de que o valor é reduzido ou livre de gorduras totais, saturadas, trans e colesterol. O mesmo vale para o açúcar e o sódio.
Leia mais notícias boas
- Código 0304 vai identificar chamadas de cobrança que incomodam consumidor
- França troca descartáveis por copos, pratos e talheres reutilizáveis
- Agricultora usa restos de alimentos de supermercado na produção de orgânicos
Atenção aos rótulos das embalagens
O consumidor deve prestar atenção aos corantes, aromatizantes e edulcorantes, os adoçantes, presentes nos produtos ultraprocessados.
É necessário, ainda, observar se na lista de ingredientes na embalagem, apresentada em ordem decrescente de quantidade, há referências à quantidade de açúcar, gordura e sódio.
O que a Anvisa pretende é deixar o consumidor ciente do que está comprando e o que o produto contém para evitar surpresas e aborrecimentos.
Há estudos que indicam intolerância e transtornos alimentares em decorrência do consumo de determinados alimentos, para buscar a não ocorrência destas situações, as embalagens devem esclarecer em detalhes os elementos presentes nos alimentos e bebidas consumidos.
Alterações
As mudanças começam efetivamente daqui a cinco meses, mas é bom começar a ver agora as alterações.
Veja aqui a tabela. Ela é bem clara e simples de compreender.