Lagoa Dourada, cidade brasileira de Minas Gerais, ganhou oficialmente o título de Capital Nacional do Rocambole. O feito foi publicado no Diário Oficial da União na última quinta-feira (03).
O município tem 12 mil habitantes e fica 150 km distante de Belo Horizonte, capital mineira. A tradição do doce no local é antiga e remonta à década de 60. Lá, existem 12 estabelecimentos especializados na produção do produto.
Amado por muitos, o rocambole é uma iguaria feita com pão de ló e recheado com diversos sabores. Enrola sobre si, o doce acaba tendo um formato curioso e um sabor de dar água na boca.
Tradição
O rocambole teria começado a ser feito em Lagoa Dourado por volta de 1907. A história diz que um patriarca de uma família que veio do Líbano, e se fixou no interior de Minas, foi a primeira da região na produção do doce.
“A maior divulgação dessa iguaria começou com o descendente de imigrantes libaneses, o Sr. Miguel Youssef. Após casar-se com a lagoense Dolores de Mello, ele estabeleceu um botequim na cidade onde, uma vez por semana, servia o pão de ló recheado com doce de leite, sob a forma de um rocambole”, segundo relatos do livro “Lagoa Dourada 300 anos – Síntese Histórico”.
A tradição foi passando de geração em geração, e em 1965, um dos filhos de Miguel, Paulo, criou uma embalagem especial para os viajantes. Foram os primeiros passos para o doce ser reconhecido e a cidade brasileira de Lagoa Dourada se tornar a Capital do Rocambole.
Lei
A Leia 14.646, publicada no Diário Oficial da União, foi a responsável oficialmente pelo título da Cidade.
Sancionada pelo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, o projeto de lei (PL) 2.209/2021, foi proposto pelo deputado federal Aécio Neves (PSDB-MG).
Aprovado no Senado em 7 de julho, a relatoria foi realizada pelo senador Carlos Viana (Podemos-MG).
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O doce
O rocambole é Patrimônio Imaterial Municipal pelo Inventário do Patrimônio Artístico e Cultural (Ipac) e resguardado pelo Instituto Estadual de Preservação do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha).
A massa é tradicionalmente de pão de ló, e os recheios são variados.
O clássico é o de doce de leite, mas também pode ser encontrado de ameixa, chocolate, abacaxi, creme de avelã, morango, coco e muito mais. Tem para todos os gostos!
Para Carlos Viana, a concessão vai trazer muitos turistas à cidade.
“A concessão do título de Capital Nacional do Rocambole a Lagoa Dourada proporcionará maior visibilidade a esse importante manifestação cultural e gastronômica do município, o que servirá como impulso não só para a permanência da tradição, mas também para a geração de emprego e renda para a população local”, disse o senador.
Com informações de Senado Federal e Prefeitura de Lagoa Dourada.