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Químico vira produtor de queijo vegano e fatura quase R$ 500 mil
7 de dezembro de 2023
- Karen Belém
O químico Ilton Daltro largou a carreira para fazer queijo vegano e se deu bem - Foto: reprodução/Instagram @queijosdaterra
O químico Ilton Daltro largou a carreira para fazer queijo vegano e se deu bem - Foto: reprodução/Instagram @queijosdaterra

Olha o que é se reinventar na profissão. Ilton Daltro, vegano desde a adolescência, largou a carreira de químico e virou um produtor de queijo sem origem animal. Ele conta que sentia falta de mais opções “Plant-based” – que pode ser traduzido como “baseado em plantas” – no mercado. 

Foi então que teve a ideia de criar a própria marca “Queijos da Terra”. Em 2020 começou a empreitada e com apenas alguns meses de estudo sobre fermentação já começou a criar próprias receitas.

E o negócio deu certo! Apenas de janeiro a novembro deste ano, ele teve um faturamento de R$ 500 mil. O objetivo agora é triplicar o valor em 2024.  

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Conheça os sabores 

No catálogo são cinco opções maturadas: Castanha de caju defumada, com gergelim, trufada com damasco, cranberry e macadâmia com semente de girassol. 

Ele também criou opções servidas em pote, nos sabores defumado, macadâmia trufada e romeu e julieta.

É isso que ele quer mudar 

Ilton fala que no começo, alguns alimentos veganos, principalmente os laticínios, não tinham um sabor muito agradável. 

E acaba que muitas pessoas ainda pensam assim. 

“O consumidor ainda tem essa imagem, e o nosso desafio é provar que as coisas mudaram. Reforçamos a palavra ‘vegetal’, para tentar aproximar, e realizamos eventos de degustação. Conquistamos pela barriga”, brinca o produtor.

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Marca agroecológica

O produtor também foca na produção agroecológica.

Isso vai desde as embalagens até o produto final.

As especiarias e castanhas também são todas certificadas e Ilton sabe de onde vem tudo. 

“Fui visitar as fazendas, saber como era o método de processamento e conhecer de perto da produção. Queremos saber de onde vem como é feito, por isso ainda não temos queijos à base de amêndoa e pistache. Ainda não tenho como fazer a rastreabilidade de produtos importados”, explicou, 

“Nunca deixei de ser cientista”

E ele conta que as habilidades de químico não ficaram de lado. 

Na produção e formulação dos queijos os conhecimentos que ele tinha ajudaram bastante. 

“Nunca deixei de ser cientista. Foi minha expertise que me permitiu desenvolver as melhores metodologias de produção. Desenvolvi tudo sozinho e, agora, consigo terceirizar os processos”, conta Ilton. 

Quem diria que a tabela periódica também tinha espaço para queijos deliciosos, né?

Ah, e se deu vontade de experimentar essas delícias, o  “Queijos da Terra” fica em São Paulo, mas também têm parceiros em todo o país. Vale entrar no perfil deles no Instagram e conferir a lista. 

Veja fotos de alguns queijos: 

 

Com informações de Globo Rural.

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