Notícia boa para quem quer comer, beber e se divertir nas festas de fim de ano sem se preocupar depois com o resultado da balança. Sim, isso é possível.
Na fartura de peru, tender, panetone, farofa, sorvete, pavê (pavê ou pra comer? kkk), vinho, espumante e cerveja, o nutricionista Thiago Cunha diz que tem um segredo simples: o equilíbrio… E deu 5 dicas importantes, veja abaixo.
Uma das saídas é tomar bastante água. Outra é optar por pratos ricos em proteínas (carnes, aves e peixes), que garantem uma maior saciedade, mas sem exagerar. Não fazer aquela “pratada”. Depois, tá tudo bem comer uma rabanada, mas se você ficou satisfeito com uma, pra que pegar mais?
Equilíbrio é tudo
Sabe aquela mesa cheia de pratos irresistíveis? Ver tanta comida pode fazer as pessoas quererem comer um pouquinho de tudo. E, tudo somado, acaba virando “um poucão”. O mesmo vale para a grande oferta de bebidas…
É tranquilo sair da dieta, afinal, são comemorações que só ocorrem uma vez por ano, né? Não vamos nos punir tanto! Mas o segredo vem daquela palavrinha que dissemos no início: equilíbrio.
Com equilíbrio, você consegue comer de tudo um pouco e ainda assim não derrapar na dieta.
A consciência de saber o tamanho da fome, ou quando está comendo por impulsão, precisa ser ativada nessa hora.
Perceba se você quer realmente pegar mais um pedaço de chocotone porque está com fome ou por gula, impulso, se só está pegando porque ele está bem ali na sua frente.
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Dicas com especialista
Segundo Thiago, a maioria dos alimentos servidos na ceia são ricos em carboidratos e gorduras, “os quais as pessoas não costumam consumir no dia a dia dentro das 1.200 calorias diárias”.
Assim, se você não quer ter problemas com a balança, vá com calma!
Confira 5 dicas do Thiago para você aproveitar sem brigar com a balança depois:
- Beba muita água: nas festividades se aumenta o consumo de álcool. A alta ingestão de caloria, com a baixa de água e fibra, pode acabar provocando a constipação intestinal.
- Evite alimentos pesados e gordurosos: eles pioram a sua digestão e causam a sensação de estufamento. Além disso, podem acrescentar aqueles quilinhos a mais que você não quer.
- Nada de compensar: aquela ideia de deixar de fazer refeições durante o dia para “compensar” à noite não tá com nada! Segundo Thiago, isso é muito ruim, porque a falsa sensação de balanço calórico confunde o nosso corpo.
- Pense antes de repetir: o cérebro demanda um tempo para dar um feedback de saciedade e entender que você já comeu o suficiente. Tente comer devagar, mastigando bastante, que assim o cérebro dá o retorno para o corpo e você vai respeitar a própria sensação de saciedade.
- Consumo consciente: nunca se prive de comer o que você gosta, mas consuma com moderação! Tá tudo bem comer um pedaço de pavê, mas você não precisa comer o doce inteiro, não é?
Nada de dietas restritivas: você deve e pode desfrutar de boas refeições ao lado da família e amigos.
Além da questão nutricional da alimentação, também há muito afeto e emoção, não é mesmo?
Então coma o que tiver vontade, respeitando as respostas que seu corpo te dá!
E aproveite!
Com informações de O Tempo.