Só Notícia Boa
Comercial
Como substituir o arroz em tempos de preço alto: 6 opções
21 de maio de 2024
- Só Notícia Boa
Entre as opções para substituir o arroz estão vários tipos de purê, macarrão e saladas de legumes, ensina nutricionista. - Foto: Rens D /Unsplash
Entre as opções para substituir o arroz estão vários tipos de purê, macarrão e saladas de legumes, ensina nutricionista. - Foto: Rens D /Unsplash

Sabia que tem como substituir o arroz? Como o saco de 5 Kg subiu para R$ 50, o jeito é trocar o produto por outros itens que cabem no bolso e sejam gostosos também.

A alternativa é buscar o carboidrato em tubérculos e raízes como batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará e inhame. Lembrando que pão, milho, trigo, aveia e macarrão também são fontes de energia.

A nutricionista Larissa Cerqueira, de Brasília, cita cinco alternativas simples para substituir o arroz: Purê de batata-doce, salada de batata inglesa, salada de feijão com verduras, cuscuz de milho, banana da terra cozida, ou purê de banana são algumas opções… (vídeo abaixo)

Comercial

Veja outras opções de pratos:

1- Arroz de legumes

Use brócolis e couve-flor para preparar o arroz de legumes. Os vegetais podem ser triturados no processador, depois refogados, ou cozidos rapidamente com água, para não amolecerem demais. É uma opção rica em vitaminas e minerais, com menos aminoácidos e carboidratos.

2- Arroz de couve-flor

No prato, a couve-flor bem picadinha fica parecida com o arroz e ainda tem baixas quantidades de carboidratos e calorias. Tem um sabor suave e uma textura e aparência semelhantes às do arroz cozido. Uma porção de 1/2 xícara (57 gramas) de couve-flor picada tem apenas 13 calorias, em comparação com 100 calorias para a mesma porção de arroz branco.

3- Arroz de brócolis 

Da mesma forma que a couve-flor, o brócolis bem picadinho é outra opção inteligente e nutritiva, mas com pouco carboidrato. Em 1/2 xícara do vegetal (57 gramas) é possível encontrar cerca de 15 calorias e 2 gramas de fibras. Fora que ele é fonte de vitamina C e é um poderoso antioxidante, que previne danos celulares e melhora a saúde imunológica.

Leia mais notícia boa

4- Quinoa

A quinoa tem sabor e textura semelhantes ao arroz. O jeito de fazer e o tempo de preparo são praticamente os mesmos. Melhor que isso: ela é isenta de glúten e tem mais proteínas do que o arroz – uma porção de 1/2 xícara (92 gramas) de quinoa fornece 4 gramas de proteína – o dobro da quantidade encontrada na mesma porção de arroz branco. Além disso também é rica em minerais vitais magnésio e cobre, que ajudam no metabolismo energético e na saúde óssea.

5- Cevada ou cevadinha

A cevada é semelhante à aveia. O gosto é neutro e o modo de preparo é simples, como o do arroz tradicional. O grão ainda é fonte de proteínas —5,52 g a cada 100 g do grão cozido — ferro, cálcio, zinco, selênio e vitaminas A e B.

Uma porção de 81 gramas de cevada cozida tem aproximadamente 100 calorias, como o arroz, porém com proteína, fibras e nutrientes como niacina, zinco e selênio.

Assista ao vídeo da nutricionista:

Comercial
Notícias Relacionadas
Comercial
Últimas Notícias
Comercial
Mais Lidas
Comercial
Mais Notícia Boa
Comercial