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Café brasileiro vence como o melhor do mundo em concurso internacional; é de MG
21 de novembro de 2024
- Renata Dias
Produzido em Araponga, em MG, o café brasileiro, da Fazenda da Boné, foi escolhido o melhor do mundo por suas várias nuances e sabores distintos. Foto: Facebook Fazenda Boné
Produzido em Araponga, em MG, o café brasileiro, da Fazenda da Boné, foi escolhido o melhor do mundo por suas várias nuances e sabores distintos. Foto: Facebook Fazenda Boné

É a segunda vez que o café brasileiro vence como o melhor do mundo no concurso internacional. É o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy cujo nome é em homenagem ao filho do fundador da illycaffè. O que impulsiona a premiação é oferecer o melhor café sustentável. O eleito é um café produzido na cidade de Araponga, em MG.

Localizada na região das Matas de Minas, a Fazenda Serra do Boné, de Matheus Lopes Sanglard, ganhou o cobiçado prêmio máximo Best of the Best. “Um café maravilhosamente complexo que personifica perfeitamente sua origem brasileira”, descreveram os jurados.

O café produzido na fazenda utiliza a técnica do despolpado, que maximiza a quantidade de açúcares e aromas. A fazenda fornece grãos para a illy desde 2013.

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O que faz a diferença

Na Fazenda Serra do Boné, a saúde do solo, a biodiversidade e as fontes de água são preservadas devido ao uso de fertilizantes orgânicos, ao controle biológico e à reutilização de subprodutos do processamento.

A ideia é garantir produtividade e qualidade superior, o café impulsiona essa meta.

Para o júri, o café premiado da Fazenda Serra do Boné é cremoso, doce e encorpado, com um equilíbrio elegante de aromas de frutas frescas, tons de caramelo, notas sutis de açúcar mascavo e um final persistente de chocolate com notas florais de jasmim.

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Produção cuidadosa

A topografia montanhosa da fazenda exige que a colheita seja manual ou semimecanizada. A altitude varia entre 1.000 e 1.400 metros. É essa diferença de declínio que gera grãos de café com diferentes nuances.

“Nossas práticas agrícolas respeitam o meio ambiente. Conservamos as nascentes, protegemos as áreas de água e utilizamos o mínimo possível de agrotóxicos e adubos químicos, dando preferência a adubos orgânicos e retornando a palha de café para as lavouras”, disse Matheus Sanglard, segundo o Rural News.

Segundo o produtor de café, toda a organização na fazenda é feita de tal maneira que impacta o mínimo o possível no meio ambiente. São utilizadas roçadas ou capinas no lugar de herbicidas, fazendo pulverizações contra doenças e pragas apenas quando necessário.

Prêmio internacional

Com concorrentes do mundo inteiro, o prêmio foi atribuído por um júri internacional independente de nove especialistas que escolheram o melhor entre os vencedores que compõem o blend exclusivo da illy.

São eles:

  • Brasil
  • Costa Rica
  • El Salvador
  • Etiópia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Índia
  • Nicarágua
  • Ruanda
O café brasileiro, produzido na Fazenda da Boné, em Araponga MG, foi escolhido o melhor do mundo por suas várias nuances e sabores distintos. Foto: Facebook Fazenda Boné
O café brasileiro, produzido na Fazenda da Boné, em Araponga MG, foi escolhido o melhor do mundo por suas várias nuances e sabores distintos. Foto: Facebook Fazenda Boné
Os irmãos Matheus e Nathan Sanglard, responsáveis pela produção do café brasileiro eleito o melhor do mundo, e recebem o prêmio Ernesto Illy. - Foto: Rural News
Os irmãos Matheus e Nathan Sanglard, responsáveis pela produção do café brasileiro eleito o melhor do mundo, e recebem o prêmio Ernesto Illy. Foto: Rural News
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