Conheça a banana azul, natural, com sabor de baunilha e textura de sorvete
Sim, existe uma banana azul e isso não é um delírio da sua cabeça. A fruta tem sabor de baunilha e uma textura super cremosa, bem parecida com sorvete.
Apelidada de “banana sorvete”, encanta pela aparência bem exótica quanto pelo sabor. Nativa do Sudeste Asiático, mas também encontrada no Havaí, a “Blue Java” pode ser cultivada em temperaturas baixas e se caracteriza por ser bem resistente.
No geral, ela é consumida fresca, assada ou em sobremesas delicadas. A cor de casca-azul-prateada é bem marcante e, à medida que o fruto amadurece, se torna azul claro.
Sabor marcante
A Blue Java já chama a atenção só pela aparência, mas quem experimenta diz que não há nada igual!
Com uma polpa cremosa e de cor bem clara, a banana tem um sabor doce e alguns toques de baunilha.
No Havaí, por exemplo, ela é muito conhecida por ser uma “sobremesa natural”. Já a textura única, torna a fruta perfeita para fazer sorvetes ou vitaminas, sem a necessidade de adicionar laticínios.
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Cultivo e resistência
Outro grande diferencial da Blue Java é a sua resistência.
Além de ser cultivada em climas tropicais e subtropicais, também suporta temperaturas mais frias. Isso é bem raro entre as bananeiras!
A planta pode atingir até 5,5 metros de altura e o crescimento é rápido. Alguns meses depois do plantio, já é possível colher essa delícia.
Apesar da resistência, ela requer luz solar direta ou parcial e durante o inverno os cuidados redobram.
Usos na culinária
Versátil e inovadora, é assim que a banana azul é vista pelo chefs.
Pode ser muito bem consumida in natura, mas congelada ganha ainda mais cremosidade.
Em vários restaurantes, ela é a base para sorvetes e smoothies. Também é usada em bolos, pães e outras receitas que pedem uma textura rica e um toque mais adocicado.
No Havaí, país onde é muito popular, ela é chamada de “Ice Cream Banana” (sorvete de banana – em tradução literal), na América Central, é conhecida como “Cenizo”, e nas Filipinas, “Krie”.