Veja como diferenciar café bom do fake na prateleiras; dicas simples
![O velho é bom café está ameaçado por um tipo fake que custa muito menos, para evitar aborrecimentos, siga dicas simples. - Foto: Freepik](https://d281e75zdqqlon.cloudfront.net/media/wp-content/uploads/2025/02/Design-sem-nome-2025-02-14T093447.744.png)
Isso é um alerta, não noticia boa. Agora, ao lado do café de verdade, aquele bom, cujo quilo pode chegar a R$ 50, surge o café fake, um tipo que tem cheiro, embalagem e aparência do outro, mas não é o bom e velho café brasileiro.
O “pó sabor café”, que ganhou o apelido de “café fake”, custa em torno de R$ 15, muito mais barato do que o outro. Fabricado com o intuito de “dar a opção” ao verdadeiro, ele é capaz de confundir os desavisados, da mesma forma que acontece com o leite condensado e o produto de “mistura láctea”, que é “tipo” leite condensado.
A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) alertou a Vigilância Sanitária e pediu providências. Para os especialistas, o café fake é uma fraude e tem objetivo de confundir o consumidor mais apressado. O Ministério de Agricultura está de olho.
Luz de alerta acesa
O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura investiga o produto e os ingredientes s utilizados.
Para ser considerado café, o produto pode ter apenas o grão. Mas nem toda embalagem do “café fake” menciona a receita ou até mesmo contém o grão, algumas apontam que ele é feito de cevada ou milho, por exemplo.
Pela legislação brasileira, a “mistura para preparo de alimentos ou bebidas”, que abrange os alimentos compostos por mistura de ingredientes que são adicionados de outros itens, como água, para o consumo. Nesse grupo, estão cappuccino e massa para bolo.
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Dicas dos especialistas para fugir do cafe fake
- Identifique as prateleiras do café;
- Suspeite se a diferença de preço for bastante grande;
- Leia atentamente os rótulos;
- Observe os detalhes da embalagem, muitas são bem parecidas;
- Verifique marca desconhecidas e pesquise;
Bebidas saborizadas
Há, ainda, os “preparados sólidos”, que tratam das bebidas saborizadas, como chás e refrescos, segundo o G1.
Apesar de informar na embalagem que se trata de um “pó sabor café”, as marcas trazem fotos de uma xícara de café, acompanhada por grãos.
A lei proíbe o complemento de outros gêneros, como milho, trigo, cevada, corantes, açúcar, caramelo e borra de café solúvel ou de infusão. Para especialistas, o fake não é café e o consumidor está sendo enganado.
![Nas prateleiras, as embalagens são muito parecidas entre o café bom e o fake, por isso atenção às dicas. Foto: ABIC/G1](https://d281e75zdqqlon.cloudfront.net/media/wp-content/uploads/2025/02/Design-sem-nome-2025-02-14T093348.884.png)