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Avanço tecnológico que garante água doce para o mundo poderá beneficiar bilhões de pessoas

Renata Dias
07 / 12 / 2024 às 18 : 55
O avanço de uma tecnologia aplicada de forma específica, por pesquisadores na Austrália, pode fazer a água do mar evaporar mais rápido do que a água doce, ajudando no problema que alarma o mundo – a falta de água. - Foto: Unisa
O avanço de uma tecnologia aplicada de forma específica, por pesquisadores na Austrália, pode fazer a água do mar evaporar mais rápido do que a água doce, ajudando no problema que alarma o mundo – a falta de água. - Foto: Unisa

O avanço de uma tecnologia aplicada de forma específica pode fazer a água do mar evaporar mais rápido do que a água doce, ajudando no problema que alarma o mundo – a falta de água.

A expectativa é que esse avanço tecnológico contribua para a dessalinização e beneficie bilhões de pessoas no mundo todo.

Atualmente, até 36% dos 8 bilhões de habitantes do planeta sofrem com a escassez o mundo sofrem com a escassez severa de água doce por pelo menos quatro meses do ano.

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Avanço tecnológico

Pesquisadores da Universidade do Sul da Austrália (Unisa) descobriram o potencial da evaporação interfacial alimentada por energia solar como uma alternativa sustentável e energeticamente eficiente aos métodos atuais de dessalinização.

Porém, esbarram em uma menor taxa de evaporação da água do mar em comparação à água pura devido ao efeito negativo dos íons de sal na evaporação da água.

O pesquisador de ciência de materiais da UniSA, Haolan Xu, uniu-se a cientistas chineses em busca de avançar ainda mais.

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Ao introduzir minerais de argila baratos e comuns em um evaporador de hidrogel fototérmico flutuante, a equipe atingiu taxas de evaporação de água do mar que eram 18,8% maiores do que a água pura.

O experimento é considerado um avanço significativo, pois todos os estudos anteriores descobriram que as taxas de evaporação de água do mar eram cerca de 8% menores do que a água pura. “A chave para esse avanço está no processo de troca iônica na interface ar-água”, diz  Xu.

Segundo o cientista, os minerais enriquecem seletivamente os íons de magnésio e cálcio da água do mar para as superfícies de evaporação, o que aumenta a taxa de evaporação da água do mar.

Previsões futuras

Os dados atuais sobre o futuro do planeta e o desafio da água doce assustam. A expectativa, atual, é que o percentual de pessoas sem acesso à água doce aumente para 75% até 2050, ameaçando a sobrevivência dos seres humanos.

A dessalinização da água do mar é uma das estratégias mais eficazes para aliviar a escassez. Mas os processos existentes consomem enormes quantidades de energia, deixando uma grande pegada de carbono.

De acordo com os pesquisadores desse novo sistema, o evaporador de hidrogel manteve seu desempenho mesmo após meses de imersão em água do mar, segundo a Unisa.

Garantir água doce para todos no mundo é um desafio que obriga o avanço cada vez maior da tecnologia. Foto: Unisa
Garantir água doce para todos no mundo é um desafio que obriga o avanço cada vez maior da tecnologia. Foto: Unisa
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