Os estudos feitos no Centro de Pesquisa de Metabolismo e Aterosclerose de Louisville e na Universidade de Columbia provaram que indivíduos com alteração na pressão arterial e que comiam três punhados de uvas passas ao dia tiveram queda significativa da press ão após 12 semanas.
A explicação seria os altos níveis de potássio contidos na uva-passa, responsáveis por diminuir a pressão do sangue.
A soja e a uva-passa são capazes de prevenir e reduzir a pressão arterial elevada, de acordo com dois novos estudos apresentados neste domingo na 61º Sessão Anual Científica da Agremiação Americana de Cardiologia, em Chicago, Estados Unidos. Os estudos foram feitos no Centro de Pesquisa de Metabolismo e Aterosclerose de Louisville e na Universidade de Columbia.
As passas também são boas fontes de fibra dietética e de antioxidantes, que podem alterar positivamente a bioquímica dos vasos sanguíneos, fazendo com que eles se tornem menos rígidos, reduzindo, assim, a pressão arterial”, afirma Harold Bays, coordenador do estudo.
De acordo com o especialista, uma porção de 60 uvas-passas contém um grama de fibras e 212 miligramas de potássio.
No outro estudo que teve que acompanhou os participantes desde 1985 demonstraram que pessoas que consumiam 2,5 miligramas ou mais por dia de isoflavonas, um componente essencial na soja que contribui para a dilatação dos vassos sanguíneos e para a melhora de pressão do sangue, tiveram significativa redução na pressão arterial em comparação com aquelas que ingeriam menos de 0,33 miligramas do alimento.
De acordo com os pesquisadores, não é difícil alcançar níveis saudáveis de ingestão desse composto diariamente: somente um copo de leite de soja contém 22 miligramas de isoflavonas.
Eles explicam que o consumo de soja pode ser um caminho para quem tem pressão arterial um pouco elevada.