Por Rinaldo de Oliveira, da redação do SóNotíciaBoa.
É difícil resistir às tentações da boa mesa nas festas de final de ano. Mas também é duro enfrentar a balança bem às portas do verão, da praia, da piscina.
Mas tem alguns truques, indicados por especialistas, para evitar que você ganhe peso nessa época de abusos gastronômicos.
Vinho x cerveja
Na área das bebidas alcóolicas, vinho e espumante têm menos calorias que a cerveja.
E se a ressaca atacar no dia seguinte, pode-se apostar no suco de cranberry.
“Ela rica em resveratrol, que é antioxidante, e em licopeno, que tira a glicose do fígado e joga na corrente sanguínea. Para quebrar uma molécula de álcool o corpo precisa de três de glicose”, explica o nutricionista.
Sucos
Ele acrescenta que se deve beber o suco puro, só da fruta, e não o néctar, que tem adição de água.
Água de coco também é útil na recuperação.
Vale ter em mente que comidas e bebidas são apenas uma parte das comemorações. Não foque toda a diversão nelas e aproveite a companhia dos familiares e amigos ao máximo.
O que comer
“Antes da ceia, eu indico beber um copo de água com duas colheres de sopa de chia. Essa semente vai inchar e prevenir que a pessoa coma demais, porque ela vai se sentir saciada mais fácil”, recomenda o nutricionista Daniel Novais.
Além disso, a chia é um ótimo alimento para o dia a dia. Ela é rica em fibras, ômega 3, proteínas e antioxidantes, entre outros nutrientes.
A estrela da mesa de Natal — geralmente o peru ou o chester — é uma boa pedida, por ser fonte de proteína.
Também cabem as nozes e castanhas.
“Um alimento que ajuda a controlar a vontade de comer doces é a pimenta. A dica é comer o jantar acompanhado de cumari ou malagueta, por exemplo”.
O que evitar
“É melhor fugir de rabanada, panetone e sobremesas, pois têm muito açúcar”, alerta Daniel.
Quem faz questão dessas delícias e tem alguma restrição, como diabetes ou doença celíaca, pode optar por versões alternativas como panetones sem lactose e sem glúten e zero açúcar, adoçados com sucralose.
Da redação do SóNotíciaBoa