São nesses detalhes que percebemos como devemos valorizar nossa saúde e a nossa vida. O pequeno Nicolas pôde comer doce pela primeira vez aos 9 anos de idade, seu tão sonhado alfajor, doce típico da região do Uruguai.
E ele só conseguiu depois a uma cirurgia bem sucedida no esôfago. Nico, que comemorou a alta poucos dias atrás, nasceu com atresia esofágica, malformação do esôfago.
“Foram nove anos esperando sentir o sabor delicioso do doce. Nico sempre recebeu o doutor com um abraço, mas naquele dia foi ainda mais especial. Ele já chegou desembrulhando um pacotinho, entregou pro Nico e na hora pude ver o brilho no olho do meu filho”, disse a mãe, Márcia Fagundez Bordenave.
A cirurgia
Desde o nascimento, Nico passou por sete cirurgias, além de outros inúmeros procedimentos antes de chegar à Santa Casa.
Para esta cirurgia, o cirurgião pediátrico Rafael Deyl, do Hospital da Criança Santo Antônio, explicou que foi preciso a retirada e uma fístula traqueoesofágica (uma conexão anormal no sistema digestivo), quadro esse que o acompanhou desde os primeiros dias de vida, impossibilitando que ele conseguisse engolir ou sentir os alimentos.
“A gente tinha mais ou menos 10 centímetros de esôfago perdido, que estava ligado direto na traqueia e não no estômago”, relatou o médico.
A cirurgia foi complexa, porque além da retirada da fístula, também foi preciso realizar um procedimento de levantamento gástrico para que todo o trânsito intestinal pudesse ser reconstruído.
1º desejo: comer doce
Mas, graças à competência de todos os profissionais, a cirurgia foi um sucesso. Duas semanas após a cirurgia, o médico perguntou ao Nicolas o que ele mais gostaria de comer e a resposta já estava na ponta da língua: alfajor de chocolate.
Segundo Márcia, a primeira mordida foi tímida, cheia de receio, mas não demorou muito para Nico devorar o alfajor todo.
A mãe não conteve as lágrimas, assim como a equipe que acompanhou a realização do sonho do garoto uruguaio.
Nico que você possa saborear todas as delícias que existem nesse mundo! Saúde!
Com informações do Correio do Povo