Só Notícia Boa
Comercial

Como aproveitar a ceia de Natal sem prejudicar dieta e saúde; veja dicas de endocrino

Monique de Carvalho
23 / 12 / 2022 às 08 : 11
Dá para aproveitar a ceia de Natal sem medo e sem comprometer a dieta e a saúde. - Foto: Pixabay
Dá para aproveitar a ceia de Natal sem medo e sem comprometer a dieta e a saúde. - Foto: Pixabay

A ceia de Natal não precisa ser um tormento para a sua dieta e saúde. A gente sabe que é difícil resistir aos pratos deliciosos das festas de final de ano e, por isso, fomos atrás de uma solução!

A notícia boa é que dá para aproveitar as festas com amigos e familiares sem nenhum tormento. Tudo é uma questão de balancear a alimentação.

“Mesmo quem foi regrado com a alimentação ao longo do ano, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, disse a endocrinologista Claudia Chang em entrevista ao SóNotíciaBoa.

Comercial

Pós-doutora em endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ela contou outras dicas para não passar sufoco neste final de ano. Veja.

Aumento de peso é comum

Segundo um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine, os quilos adquiridos no curto período das festas de final de ano, que são notados principalmente até o fim de janeiro, podem afetar a balança ao longo de toda a vida.

Os dados foram baseados na análise de peso de 2.924 voluntários de três países: Estados Unidos, Alemanha e Japão, durante 12 meses.

Os pesquisadores constataram que os participantes engordavam cerca de 2kg nas festas e perdiam, ao longo do ano, 1,5kg, fazendo com que o 0,5kg a mais fosse acumulado anualmente.

Claudia explica alguns fatores que contribuem para esse ganho de peso:

  • Alimentos de maior densidade energética
  • Aumento do tamanho das porções
  • Maior consumo de bebidas calóricas
  • Menor nível de atividade física

Melhores alimentos

Claudia deixou algumas dicas de alimentos que podem ser consumidos na ceia de Natal e não prejudicam a sua dieta e nem a saúde. Veja:

Sanduíches

Você pode usar a criatividade e fazer diferentes opções de sanduíches. Dá para preparar desde o básico lanche de peito de peru, até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco.

“Dê preferência ao pão light ou ao integral, rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou manteiga”, alerta a endocrinologista.

Salgados

Quem não gosta de um salgado? Esse é o tipo de item que está sempre presente em reuniões de amigos e familiares. Para esses, a profissional também libera, mas com ressalvas.

“Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches, entre outros. Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre outros”, diz Claudia.

Saladas

As saladas ajudam na dieta e Claudia dá uma dica muito interessante sobre esse consumo.

“Antes de partir ao que interessa, faça um prato generoso de folhas e leguminosas, de preferência, temperado apenas com azeite e sal. Além de ajudar na digestão, a salada aumenta a saciedade, evitando que você se esbalde nas comidas mais calóricas e gordurosas”.

Ceia de Natal

Não é fácil olhar para a mesa e não querer comer muito de tudo. A endocrinologista indica que é preciso ser racional.

“Antes de pegar o prato, olhe para as opções. Escolha o que você realmente quer comer e exclua o que seria apenas gula. Só então pegue seu prato e se sirva das comidas que você optou. Como as ceias costumam ser fartas, pegue uma porção pequena de cada alimento. Caso contrário, seu prato ficará muito maior do que imaginou”.

Doces

A hora da sobremesa é cruel para quem não resiste a um doce. Mas nada de pegar um pouco de tudo! Siga a mesma sugestão da ceia.

“Analise os doces antes de ter o prato em mãos. Opte pelo que você mais gosta e se sirva de uma fatia moderada. Se não convenceu, vá de frutas. Elas também têm açúcar, mas são bem mais nutritivas”, disse.

Bebidas

Tomar bebida alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem costume de beber.

“Dê preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos. Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se for de cerveja, fique com as escuras. Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa desidratação, inchaço e alterações no fígado. O ideal é intercalar a bebida com água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar”, alerta Claudia.

“Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você está com o peso normal, tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência, e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, finalizou Claudia.

Endocrinologista dá dica sobre como não sair da dieta no Natal - Foto: Pixabay
Endocrinologista dá dica sobre como não sair da dieta no Natal – Foto: Pixabay
Comercial
Notícias Relacionadas
Comercial
Últimas Notícias
Comercial
Mais Lidas
Comercial
Mais Notícia Boa
Comercial