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Dieta japonesa ajuda a reduzir gordura no fígado, descobrem cientistas
15 de maio de 2023
- Vitor Guerras
Além de reduzir a gordura acumulada no fígado, a dieta japonesa também ajuda a regular o colesterol e manter um bom funcionamento do coração e do cérebro. Foto: Reprodução/Freepik e IStock.
Além de reduzir a gordura acumulada no fígado, a dieta japonesa também ajuda a regular o colesterol e manter um bom funcionamento do coração e do cérebro. Foto: Reprodução/Freepik e IStock.

Pesquisadores descobriram que a dieta japonesa consegue reduzir gordura no fígado e retardar doenças hepáticas. Tanto que o Japão tem as menores taxas de obesidade no mundo: 3,7% da população adulta são obesos. No Brasil a obesidade atinge 55.7% dos adultos.

A pesquisa foi feita em um hospital da região de Osaka, por pesquisadores da Universidade Metropolitana de Osaka. Ao intervir com uma dieta padrão japonesa, os pacientes tiveram o metabolismo lipídico melhorado.

“Entre os componentes da dieta japonesa, estão uma maior ingestão de soja e alimentos à base de soja, peixe, marisco e algas marinhas. Ela foi associada a um menor risco de fibrose avançada”, disseram os pesquisadores.

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O que é fibrose?

A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é uma condição que pode levar à fibrose hepática, quando há um acúmulo excessivo de proteínas extracelulares.

Esse excesso tira a condição de tecidos saudáveis do fígado de funcionarem normalmente, gerando cicatrizes prejudiciais no órgão. Os danos causados ao fígado levam à fibrose.

Os pesquisadores acompanharam a progressão da DHGNA em 132 pacientes internados no Hospital de Osaka e dizem que o segredo para combater doenças no fígado está em ingerir mais vegetais verdes, frutas, frutos do mar, produtos de soja, chá verde, entre outros, veja abaixo

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Alimentos da dieta japonesa

Soja

Rica em vitaminas A, C e minerais, como cálcio e fósforo, a soja ajuda a fortalecer a pele e cabelos.

Esse alimento também apresenta uma grande quantidade de antioxidantes, fibras e saponinas, que ajudam a combater o colesterol ruim.

Peixes e frutos do mar

Mas não é fritar o sushi e encher ele de creamcheese não, tá?

Os peixes em geral tem baixo teor de gorduras saturadas e calorias, além de serem ótimos fontes de vitaminas D e do complexo B. Os peixes e os frutos do mar também são fontes de gorduras “do bem” e possuem ômega 3.

Vegetais verdes

Os vegetais verdes retardam o envelhecimento e ajudam a manter a nossa imunidade sempre alta.

Brócolis, broto de feijão e outros, também são positivos para o cérebro.

Colesterol e doenças cardíacas

Além do benefício da redução de gordura no fígado, os pesquisadores também notaram outros fatores positivos da adoção de uma dieta japonesa.

“Temos uma ligação entre a dieta japonesa e taxas mais baixas de obesidade e incidência de doença cardíaca isquêmica”, diz o estudo.

O artigo publicado pelos pesquisadores também relaciona a dieta asiática com a redução do colesterol da fibra dietética.

Entre alimentos muito consumidos no japão, estão peixes, soja, sopas, verduras verdes e muito mais. Foto: Reprodução/Yuuji/iStock.
Entre alimentos muito consumidos na dieta japonesa, que ajudam a reduzir a gordura no fígado, estão peixes, soja, sopas, e verduras. Foto: Reprodução/Yuuji/iStock.

Com informações de MDPI e Vitat.

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