O chef João Diamante foi a grande estrela do jantar para presidentes da cúpula da América Latina, oferecido nesta terça-feira pelo governo brasileiro no Palácio do Itamaraty, em Brasília.
João Diamante assinou o cardápio servido para os integrantes da cúpula e eles puderam experimentar pratos inspirados em sabores da América Latina, com foco na gastronomia contemporânea brasileira. Ele foi convidado pela primeira-dama do Brasil, Janja Lula da Silva.
O cardápio teve desde linguiça mineira e bolinho de feijoada, a carne de sol com pirão de leite e queijo canastra e, na sobremesa cuscuz de tapioca com leite de coco, entre outros. (veja cardápio completo abaixo)
História de João Diamante
Premiado como cozinheiro revelação de 2017, João Diamante é protagonista de uma história de superação, talento e o desejo de promover o equilíbrio social.
O chef renomado morou na favela. Nascido na Bahia e, ele foi criado no Rio de Janeiro.
Diamante, começou precocemente na gastronomia, assando pães às escondidas em uma padaria no Complexo do Andaraí.
“Trabalho com cozinha desde os oito anos de idade, quando trabalhei em uma padaria da comunidade em que moro. Profissionalmente [estou na área] desde os 17 anos”, disse em entrevista ao SóNotíciaBoa.
No início, João misturava a paixão pela cozinha com a necessidade de ajudar nas contas casa.
“Com muito empenho e cobrança da minha mãe, consegui completar os estudos em escolas públicas. Quando cheguei aos 18 anos pude entrar para a Marinha. Foi lá que vi uma cozinha industrial pela primeira vez. No quartel trabalhei como ajudante de cozinheiro”, lembra.
Logo surgiu a primeira oportunidade
“Certo dia o chef principal faltou e aí tive a oportunidade de cozinhar para comandantes e autoridades públicas. Felizmente a comida agradou a todos e o meu trabalho foi reconhecido”, conta o chef João Diamante.
Incentivado pelo comandante do batalhão, João decidiu se especializar no mundo da gastronomia.
Fez um curso técnico em Nutrição e com auxílio do Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) se formou no curso de Gastronomia da Estácio de Sá/Alain Ducasse.
Enquanto estudava, passou pela cozinha do Iate Clube do Rio de Janeiro e foi selecionado entre os estudantes de Gastronomia, para atravessar o Atlântico e fazer um estágio no Le Junes Verne, o restaurante da Torre Eiffel, em Paris.
João Diamante não falava francês, mas seu trabalho despertou curiosidade no lendário chef Alain Ducasse.
Lá ele recebeu uma proposta de trabalho feita pelo próprio cozinheiro francês, mas preferiu voltar ao Brasil para realizar outro sonho: criar seu projeto social.
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Pratos oferecidos para presidentes em Brasília
Os petiscos
Para petiscar, o chef escolheu pão de queijo com linguiça mineira, geleia de cebola, laranja e especiarias; crocante de tapioca, crudo de carne de sol e maionese de manteiga de garrafa; ceviche de banana da terra; bolinho de feijoada; empanadas de quiabo com queijo meia cura; guacamole com raízes; e gravilax de salmão com creme azedo.
Entrada e pratos principais
Na entrada, teve salada fresca de cuscuz nordestino e quiabo tostado.
Entre os pratos principais foram oferecidos carne de sol com pirão de leite e queijo canastra, salada de feijão verde e picles de maxixe; ou filé de peixe com crosta de castanha-do-pará, pirão de laranja e salada de agrião com lâminas de coco fresco e tomate confit.
Teve inclusive opção vegana: a moqueca de caju com arroz de coco e farofa de alho com tomilho.
Sobremesa
Para adoçar o paladar dos presidentes de países da AL, João Diamante preparou pudim de cumaru com crumble de amendoim; texturas de chocolate amazônicos; ou cuscuz de tapioca com leite de coco, crumble de castanha-do-pará , coulis de cupuaçu e tuile de coco queimado.
O Chef João Diamante falou sobre o jantar em um vídeo gravado com primeira dama Janja, que o convidou para assinar o evento.
Assista:
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