O desafio de vencer a balança, comendo bem e abrindo mão de poucos alimentos, pode estar em reduzir do cardápio os chamados carboidratos de absorção rápida, limitar a ingestão de calorias e associar às atividades diárias de exercícios. É uma questão de lógica e não de mágica, mostra um estudo publicado na revista científica Nature.
Infelizmente muitos destes “problemas” são deliciosos. Anota aí: pão branco, macarrão, arroz, pizza, doces e alimentos ultraprocessados.
Esses alimentos, de acordo com especialistas, não contêm fibras e são ricos em açúcares, contribuindo para aumentar os níveis de insulina e produzir alterações hormonais que programam o nosso corpo para armazenar gordura extra.
Carboidratos de absorção rápida
Alguns alimentos que estão neste grupo são:
- pão branco,
- macarrão,
- arroz,
- pizza,
- doces
- alimentos ultraprocessados.
Como substituir
Os especialistas sugerem para substituição deste cardápio, alimentos fabricados a partir de farinha integral, menos açúcares, eliminar ultraprocessados e optar por ingerir os produtos mais naturais.
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Estudo
Um grupo de pesquisadores, chefiados por David Ludwig, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, se debruçou sobre o tema.
De acordo com a pesquisa, estes carboidratos de absorção rápida dão uma falsa sensação de saciedade, quando na verdade, têm o efeito oposto. Pouco depois de comer, a pessoa tem ainda fome.
David Ludwig e o grupo de pesquisadores observaram os hábitos alimentares nos Estados Unidos e no Reino Unido e verificaram os vícios.
Segundo o cientista, os grãos refinados e os açúcares adicionados compreendem cerca de um terço dos alimentos, contribuindo para o aumento de peso das pessoas.
“Independentemente de como esse debate possa evoluir, existe um consenso sobre a necessidade de substituir esses produtos por carboidratos minimamente processados ou gorduras saudáveis na prevenção e tratamento da obesidade.”