Parar de comer antes de estar saciado melhora saúde, ensinam japoneses

Um dos segredos de uma vida saudável, sem problemas de sobrepeso, está em parar de comer antes de se sentir saciado. O ensinamento está Hara hachi bu. [Veja abaixo]
Desde 2005, está em vigor no Japão a lei Shuku Iku destinada à educação infantil, estabelecendo uma cultura social em torno da alimentação e dos exercícios físicos leves e naturais.
O resultado já está aparecendo. O país tem uma baixíssima taxa de obesidade com apenas 3,5%. Na França e Itália os percentuais de sobrepeso atingem 21% e 22%, enquanto nos Estados Unidos, 33,6% e no Brasil, 17%.
Comer até estar 80% saciado
Sabe aquela frase, “comi tanto que fiquei até triste”. É exatamente o oposto que devemos fazer.
A ideia ocidental de “comer até não aguentar mais” cai por água abaixo com o Hara hachi bu.
O Hara hachi bu é um ensinamento confucionista que instrui as pessoas a comer até estarem 80% saciadas.
Elas devem perceber quando sentirem uma certa sensação de saciedade e abandonar o prato.
Ilha da longevidade
Para analisar os segredos dos japoneses, foi tomada como exemplo a província de Okinawa.
A província reúne mais de 150 ilhas na zona marítima do Japão. A população local costuma viver mais de 100 anos.
Os especialistas concluíram que vários fatores contribuem para a longevidade dos japoneses da província, como o clima, os recursos naturais, a forma de encarar a vida e, claro, a alimentação.
A partir daí, foi reunida uma espécie de manual com as cinco dicas dos japoneses para manter o peso sem fazer dieta, uma vida mais saudável e longeva.
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As 5 dicas para manter a forma e a saúde:
1 – Seguir método Hara Hachi Bu
Hara hachi bu é um ensinamento confucionista que instrui as pessoas a comer até estarem 80% saciadas ou quando sentirem uma certa sensação de saciedade.
O hábito vai em oposição ao costume de ocidental de comer até “não aguentar mais”.
2 – Comer alimentos de fácil digestão
Os japoneses comem alimentos de fácil digestão. Não costumam consumir muitos produtos industrializados ou químicos. Os alimentos naturais e crus são priorizados principalmente no verão. Os favoritos são o arroz, o peixe, o marisco, os legumes e as infusões quentes.
Desde que nascem, os japoneses seguem rotinas alimentares saudáveis que se caracterizam por serem baixas em calorias e pobres em gorduras. As plantas e ervas da medicina tradicional, como a cúrcuma, têm precedência e dão protagonismo aos alimentos de origem vegetal.
Alimentos ultraprocessados, açúcares refinados ou gorduras trans não têm lugar na sua dieta.
3 – Fazer exercícios físicos com moderação
Os japoneses não estão acostumados a realizar rotinas de treinamento extremas como é mais comum no Ocidente. Praticam atividades físicas de intensidade moderada ou baixa, como caminhada diária, ioga ou alongamento.
Na infância, os japoneses aprendem que a práticas de “undokai” e “taiso” – exercícios suaves e descontraídos que buscam maior amplitude de movimento – que são realizadas todas as manhãs nas escolas. e no local de trabalho. Andar a pé e de bicicleta faz parte da rotina dos japonese.
4 – Usar a macrobiótica
George Ohsawa, filósofo japonês, criou a macrobiótica. É uma filosofia de vida baseada na dieta, exercícios, meditação e energia yin e yang. A base é comer, viver em harmonia e buscar o equilíbrio do corpo.
Para o cumprir, os alimentos consumidos, de preferência os produtos biológicos e de temporada, seguindo o princípio do Yin e do Yang.
Os alimentos se dividem em cereais integrais, como arroz integral, aveia, cevada, trigo sarraceno ou quinoa (entre 40 e 60%), frutas e legumes (entre 20 e 30%) e produtos de origem animal e derivados (entre 10 e 25%). .
5 – Tomar banhos quentes
Os chamados “ofurô” ajudam o corpo a queimar calorias e aumenta a taxa metabólica, segundo estudos. Nos banhos de imersão, os japoneses relaxam, hidratam e desintoxicam a pele.
Na banheira de ofurô feita de madeira, a água deve ser mantida em torno de 40ºCelsius. A pessoa deve entrar no local e cobrir até os ombros e tentar relaxar.

Com informações do La Nación