Só Notícia Boa
Comercial
Brasileiro abre restaurante inspirado na Amazônia e é sucesso em Portugal
19 de dezembro de 2023
- Vitor Guerras
O restaurante Palaphita mistura ingredientes da Amazônia com Portugal e foi levado para lá por mum brasileiro. - Foto: Reprodução/Freepik.
O restaurante Palaphita mistura ingredientes da Amazônia com Portugal e foi levado para lá por mum brasileiro. - Foto: Reprodução/Freepik.

Um brasileiro tem feito sucesso com um restaurante inspirado na Amazônia, mas instalado do outro lado do oceano, em Portugal.

A casa fica dentro de um bosque na vila de Cascais, em Lisboa. O Palaphita aproveita a fauna do local como parte da arquitetura. O restaurante é todo sustentável, usa materiais regeneráveis e serve pratos inspirados na cozinha amazônica, com um toque de ingredientes portugueses.

“Quando eu abri o primeiro Palaphita há 20 anos, eu falava de sustentabilidade. Hoje penso na regeneração”, disse Mário de Andrade, dono do empreendimento.

Comercial

Do Rio para Portugal

Mario nasceu em Manaus, mas mudou-se para o Rio de Janeiro na adolescência.

Nunca deixando suas raízes de lado, em 2014 ele abriu o Palaphita Kitch, na Lagoa.

A pegada já era pensar no meio ambiente. A casa funcionou por 16 anos no Brasil, até que fechou as portas na pandemia.

Decidido a continuar empreendendo, Mário de Andrade cruzou o Oceano Atlântico e levou a ideia do eco lounge para Cascais.

Aconchego sustentável

O destaque da casa vai além dos pratos servidos. Mario usa fibras renováveis, materiais descartáveis biodegradáveis e compostáveis, além de materiais de limpeza biodegradáveis e menor impacto ambiental.

“Penso que se acontecesse algo e a gente abandonasse o espaço, a natureza tomaria conta, sem prejudicar o meio ambiente. Porque só utilizamos materiais regeneráveis. E também fazemos muito reaproveitamento do que vem da natureza”, explicou.

Preocupação com a natureza

O eco lounge é todo a céu aberto e tem ainda um anfiteatro, onde os clientes assistem a apresentações e o pôr do sol.

Para os dias de vento e chuva, a casa tem domes transparentes.

Os mobiliários e decorações são à base de materiais naturais, com reflorestamento ou reuso abundantes na região.

Leia mais notícia boa

Cozinha amazônica

Além disso, o Palaphita conta com sua própria horta!

O restaurante promove duas cerimônias de plantios por ano. A iniciativa também envolve os clientes.

Em setembro, tem plantação de cenouras, beterraba, cebola branca, brócolis, repolho coração de boi, repolho lombardo, couve, alface, aipo, salsa, cebolinha, pimentas e ervas aromáticas.

O menu é todo criado pela chef Natacha Fink e mistura ingredientes brasileiros e portugueses.

“Nossa ideia não é ter uma cozinha tradicional, é ter uma inspiração. A origem do nosso pensamento gastronômico é na Amazônia, mas a gente pode usar uma receita de lá com ingredientes português”, explicou.

Na falta de peixes como pirarucu e tambaqui, eles suam outras opções.

“Não temos pirarucu e nem tambaqui, mas temos choco, bacalhau, dourado, uma série de peixes incríveis”, concluiu.

O fim de tarde no Palaphita ganha um toque especial. Olha que lindo! Foto: Reprodução/Visão Se7e.
O fim de tarde no Palaphita ganha um toque especial. Olha que lindo! Foto: Reprodução/Visão Se7e.
O mobiliário utilizado no local é todo sustentável. Foto: Reprodução/DR.
O mobiliário utilizado no local é todo sustentável. Foto: Reprodução/DR.
Os dadinhos de tapioca são um sucesso. Foto: Reprodução/Evasões.
Os dadinhos de tapioca são um sucesso no restaurante Palaphita: ingredientes da Amazônia em Portugal!. Foto: Reprodução/Evasões.
O cachorro quente de polvo é outro prato muito típico do Palaphita. Foto: Reprodução/Evasões.
O cachorro quente de polvo é outro prato muito típico do Palaphita. Foto: Reprodução/Evasões.

Com informações de Um Só Planeta.

Comercial
Notícias Relacionadas
Comercial
Últimas Notícias
Comercial
Mais Lidas
Comercial
Mais Notícia Boa
Comercial