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Como substituir bacalhau caro na Páscoa; 7 opções mais baratas e gostosas à base de peixe

Renata Dias
09 / 04 / 2025 às 10 : 08
Veja como substituir o bacalhau nesta Páscoa, já que o preço está nas alturas. Entre os peixes estão tamboril, tilápia, pescada ou robalo (foto). - Foto: Tudo Gostoso
Veja como substituir o bacalhau nesta Páscoa, já que o preço está nas alturas. Entre os peixes estão tamboril, tilápia, pescada ou robalo (foto). - Foto: Tudo Gostoso

A tradição pode ser preservada e o bolso também, com criatividade e alguma dose de paciência para buscar alternativas. O Só Notícia Boa reuniu aqui sete opções mais baratas e gostosas à base de peixe para substituir o bacalhau nesta Sexta-feira Santa e Páscoa.

Para fugir do preço abusivo, de até R$ 350,00 o quilo, o jeito é preparar pratos às base de tamboril, tilápia, pescada, sardinha ou robalo, entre outros. O chef Wladimir Stein ensina abaixo como fazer um Gomes de Sá sem bacalhau.

Para os católicos, a tradição do peixe à mesa, durante a Páscoa, simboliza um resgate à humildade de Jesus Cristo, que deve ser lembrado nesse período por sua ressurreição e sacrifício.

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Opções para substituir o bacalhau na Páscoa

  • Tamboril: É um peixe com sabor e consistência parecidos com o bacalhau. Também chamado de peixe-sapo, tem carne branca e firme. Geralmente vendido em postas ou filés, vai muito bem assado com batatas ou grelhado.
  • Abrótea: ideal para receitas com lascas. Com textura mais delicada, a abrótea é excelente para pratos em que o peixe aparece em lascas, como saladas frias com grão de bico e pratos servidos à temperatura ambiente. Para um resultado mais seco (e mais próximo do bacalhau), é preciso congelar antes do preparo, reduzindo a umidade e facilitando na hora de desfiar.
  • Pescada: sabor suave e ótimo para moquecas. Não é uma opção tão em conta, mas ainda é mais barato do que o bacalhau. O lombo é suculento combina perfeitamente com molhos cremosos e pratos, om leite de coco, pimentões e cebola.

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Acessíveis e fáceis de achar

  • Tilápia: é ofertado em praticamente todos os supermercados. Tem carne branca e leve, embora seus filés sejam mais finos. Uma boa ideia para usá-la em bacalhoadas é enrolar os filés como se fossem bifes e prendê-los com palitos de dente. Assim, o visual e a textura lembram as tradicionais postas de bacalhau.
  • Sardinha em lata: a solução mais econômica. Pode ser feita em camadas com batatas, pimentões e ovos cozidos. Ideal para quem quer manter a tradição sem estourar o orçamento.

Com bom rendimento e preço em conta

  • Robalo: O sabor marcante e carne firme vão bem em pratos assados no forno, como a tradicional bacalhoada ou o Gomes de Sá. Temperado com limão, sal e pimenta, pode ser selado antes de ir ao forno para manter a suculência.
  • Lascas de bacalhau: vendidos nos supermercados, tem o sabor marcante do peixe. São ideais para preparar bolinhos ou receitas que misturem o peixe com batata, azeite e temperos, segundo o site especializado Tudo Gostoso.

Gomes de Sá sem bacalhau

O chef Wladimir Stein, do Umbrela Gastronomia e Eventos, em São Paulo, ensinou uma receita deliciosa que substitui o bacalhau por um peixe mais barato, mantendo os ingredientes e o aroma da bacalhoada.

Pode ser com duas latinhas de sardinha grandes, para quem gosta. Para quem prefere um peixe fresco, o Chef Stein indica a montagem do Gomes de Sá com 500 gr de robalo.

Ingredientes

  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 500 gr de batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • Azeite a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 Pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • Sal a gosto
  • Pimentão em tiras
  • Modo de preparo

Caso a escolha seja pelo robalo, o peixe precisa ser temperado previamente, usando limão, sal e pimenta. Em uma frigideira, selar brevemente em ambos os lados, antes de montar a forma que irá ao forno.

As batatas devem ser previamente cozidas “ao dente” em água e sal.

Para ir ao forno

Em uma forma ou refratário grande, regue a base com azeite e vá formando camadas com rodelas de cebola, tomates, rodelas de batatas cozidas, o peixe escolhido e pimentão. Coloque também a pimenta dedo-de-moça bem picada e sem sementes, e o alho, igualmente picado, espalhados pelo refratário. Essa sequência deve ser colocada em camadas até usar todos os ingredientes.

Quando a travessa estiver completa, acrescente azeitonas pretas sem caroço e os ovos cozidos cortados. Salpique com cheiro verde picado e regue com mais um pouco de azeite. Leve ao forno pré-aquecido por 30/40 minutos a uma temperatura de 180 graus.

Pode servir com arroz branco.

E feliz Páscoa!

Tradição da Páscoa

Os católicos gostam de manter a tradição, que vem há muitos séculos, uma vez que o peixe é um símbolo de vida, trazido dos apóstolos, que eram pescadores.

Do grego “icthis”, a palavra peixe tem as iniciais de “Iesus Xristos Theos Huios, Sopter”, que significa “Jesus Cristo, Filho de Deus, o Salvador”.

O peixe é um símbolo do Cristo ressuscitado. Foi um dos instrumentos da ação milagrosa, como na passagem bíblica que pães e peixes foram multiplicados.

É uma alternativa considerada mais simples e humilde do que a carne vermelha.

O Chef Stein ensina a substituir o bacalhau que está caro, por robalo ou sardinha no prato a Gomes de Sá. Ele mostra as opções e ensina a receita. - Fotos: arquivo pessoal
O Chef Stein ensina a substituir o bacalhau que está caro, por robalo ou sardinha no prato a Gomes de Sá. Ele mostra as opções e ensina a receita. – Fotos: arquivo pessoal
A pescada no forno é uma opção que lembra o bacalhau, um peixe de sabor menos intenso. O preço não é tão em conta, mas vale a pena. Foto: Tudo Gostoso
Para a Páscoa, há, ainda, a pescada no forno é uma opção que lembra o bacalhau, um peixe de sabor menos intenso. O preço não é tão em conta, mas vale a pena. Foto: Tudo Gostoso
Abroteia é uma alternativa ao bacalhau para quem gosta de receitas com lascas de peixe. Com sabor mais suave, pode ser feito quente, como o da imagem, ou frio, tipo salada. Foto: Tudo gostoso
Abroteia é uma alternativa ao bacalhau para quem gosta de receitas com lascas de peixe. Com sabor mais suave, pode ser feito quente, como o da imagem, ou frio, tipo salada. – Foto: Tudo gostoso
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